Objetivos
- Responder a las necesidades nutritivas de los alumnos, teniendo en cuenta las edades tan diversas a las que atendemos.
- Promover la ingesta de todos los alimentos del menú, procurando educar el paladar a diferentes gustos, texturas…; es decir, que aprendan a comer de todo.
- Garantizar una dieta que favorezca la salud, con la inclusión de frutas y verduras todos los días.
- Promover y desarrollar hábitos higiénicos saludables.
- Fomentar la responsabilidad, cortesía y la buena educación en la mesa y en su relación con los demás compañeros y los adultos.
- Potenciar la autonomía del alumno en la utilización de los cubiertos, la servilleta, recogida de la bandeja…
Funciones
- Atender al alumnado durante el tiempo de Media Pensión, lo que incluye su estancia en el comedor, su acceso al mismo y su permanencia en el patio.
- Adaptar y supervisar las dietas de aquellos alumnos, que por razones médicas, deban llevar una dieta específica (alergias, intolerancias).
- Incidir en las dificultades más comunes, rechazo por determinados alimentos, comportamiento en las mesas; mediar en las disputas que puedan surgir entre alumnos.
- Valorar los avances de los alumnos en cuanto a su comportamiento y alimentación.
- Atender de forma personalizada a aquellos alumnos que, por sus características, precisen de necesidades educativas especiales.
Normas
- Entrar y salir de forma ordenada en el comedor, en el horario establecido.
- Todo el alumnado, excepto E.I., se hará cargo de su bandeja y utensilios, tanto para coger la comida como para depositarla en el lugar establecido.
- El alumnado deberá servirse y comer de todo, excepto aquellos que, por prescripción médica, no puedan.
- El alumnado respetará y acatará las indicaciones de los educadores tanto en el comedor como en el patio.
- Durante los recreos el alumnado permanecerá en los lugares indicados y, por lo tanto, más seguros.
Horarios
- Alumnos de E.I. y Primer Ciclo de EP: a partir de las 12:20.
- Alumnos del segundo y tercer ciclo de EP: a partir de las 12:40.
- Alumnos de Primer Etapa de ESO: a partir de las 13:35.
- Alumnos de la Segunda Etapa de ESO: a partir de las 13:50.
- Alumnos de Bachillerato: a partir de las 14:00.
Distribución por comedores
- Comedor Rojo: alumnos de 5 años; 1º, 2º, 3º y 5º de EP; 1º- 4º ESO y 2º Bachillerato.
- Comedor Negro: alumnos de 3 y 4 años; 4º y 6º de EP; 2º – 3º ESO y 1º Bachillerato.